Законы о торговых автоматах

Юридические аспекты вендинга

 

Вендинговый бизнес легален и активно поощряется, так как приносит в бюджет страны немалые деньги, но законодательство за ним не успевает. Чёткого закона о вендинге в России нет. В общем и целом, понятия «торговый автомат» в законодательстве не существует. Тем не менее, есть определённый список нормативных актов, которые помогают бизнесменам работать с торговыми автоматами. Все проблемы в вендинг-бизнесе легко решить через закон.

Вот этот список:

Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 498 (Продажа товаров с использованием автоматов) – единственный документ, который регулирует автоматическую торговлю.

Закон "Об ограничении курения табака" может оказаться полезен для вендоров с табачной продукцией, так как ограничивает возможность торговли сигаретами.

Глава 30 Гражданского кодекса РФ. Купля-продажа (извлечение) и Закон "О защите прав потребителей" налаживают правоотношения между вендором и потребителем. Ссылок на торговые автоматы в нём нет, но сам по себе он применим.

О законодательстве, применяющемся в случае налоговых вопросов, связанных с вендингом, читайте в посвящённой этому вопросу статье.

Главным камнем преткновения долгое время являлось применение ККТ/ККМ – кассовых аппаратов, которых в вендинговых машинах по понятной причине нет. Эта проблема была исправлена в 2008 году Письмом Минфина РФ от 14 апреля 2008 г. N 03-01-15/4-110 «О применении торговых автоматов с устройством для приема наличных денежных средств за отпущенный товар и не имеющих встроенной контрольно-кассовой техники». Этот правовой акт подтвердил право вести торговлю без ККТ/ККМ в случае продажи товаров и оказания услуг с использованием торговых автоматов. Именно это письмо в сфере вендинга называют «Законом о ККМ для вендинга».

 

 

Наверх